Психологические особенности профилактики наркомании в подростковой среде. Власова Н.В.
Одной из самых значимых проблем современной психологической практики является профилактика и коррекция наркомании. Особенно уязвимым в употреблении наркотических веществ является подростковый возраст. Так, по данным исследований, проведенных в последнее десятилетие, до 60% подростков пробуют наркотические вещества в 14-16 лет и еще 4,4% - в 17-19 лет.
Проблема выбора превентивных мер для подростков, составляющих группу «риска» наркотизации, нуждается в разработке практических рекомендаций по проведению эффективной психокоррекционной и профилактической работы по предупреждению употребления наркотически действующих веществ.
Д.Б. Эльконин [5] отмечает, что «профилактическая диагностическая программа должна, прежде всего, соответствовать адресуемой возрастной группе, содержать ее основные возрастные особенности, поскольку каждый возрастной период характеризуется совершенно специфической социальной ситуацией развития».
Также мы разделяем точку зрения С.В. Березина [1] который считает, что «для эффективной превентивной профилактики вредных привычек у подростков (в том числе и наркомании) необходимо создание новой методологии, основанной на принципах системности и конструктивного альтернативизма».
В то же время, проведенные нами исследования, убеждают в том, что эффективная профилактическая работа невозможна вне работы с семьей, в которой воспитывается подросток.