Развитие памяти у детей младшего дошкольного возраста. Гильфанова Ж.
Известно, что память – одно из необходимых условий для развития интеллектуальных способностей (А.Р. Лурия, Л.С. Выготский, А.А. Смирнов, Г. Эббингауз, П.И. Зинченко). Память создает, сохраняет и обогащает знания, умения, навыки, без чего немыслимы ни успешное учение, ни плодотворная деятельность [9]. Но если до недавнего времени основное внимание ученых было обращено на школьный возраст, где, как казалось, ребенок приобретает необходимые каждому знания и умения, развивает свои силы и способности, то теперь положение коренным образом изменилось [10].
Значение памяти в жизни детей дошкольного возраста очень велико. Абсолютно все, что он знает, умеет, есть следствие способности мозга запоминать и сохранять в памяти образы, мысли, пережитые чувства, движения их системы.
Ребенок, лишенный памяти, как указывал И.М. Сеченов, вечно находился бы в положении новорожденного, был бы существом, не способным ни чему научиться, ничем овладеть, и его действия определялись бы только инстинктами.
Однако не у всех детей дошкольного возраста одинаково хорошо развита память. Многие взрослые считают, что хорошая или плохая память дана ребенку от рождения, но это вовсе не так. Ребенок не рождается с готовой памятью. Она развивается, как и сам ребенок, под влиянием общения и совместной деятельности с взрослыми [8]. Дети со слабой памятью – это чаще всего те дети, которым взрослые не уделяли нужного внимания и которым внушали, что у них плохая память. Важнейшим условием развития памяти являются специальные усилия ребенка – запомнить что-то для того, чтобы потом припомнить.