К вопросу о профессиональной направленности студентов вузов. Иванова Е.Е.
В условиях изменения ситуации в обществе необходимо обращаться к вопросу о развития профессиональной направленности современного студента, определять критерии ее оценки, выявлять новые интересные особенности профессиональной направленности на протяжении периода обучения в вузе.
Ситуация в стране объективно требует от работников высшей и средней квалификации роста компетентности, глубокой теоретической подготовки, навыков управления коллективом, готовности к деловому сотрудничеству [2,4,5].
Между тем стабильное неблагополучие в области кадровой политики приводит к тому, некомпетентный подход к работе с людьми берет верх над профессионализмом. Экономический и социальный кризисы при внимательном рассмотрении оказываются связанными с падением уровня образования, профессиональной пригодности работников. Это проявляется в снижении уровня знаний в средней и высшей школах, недостатке высококвалифицированных и выскообразованных специалистов в системе образования, заметном падении престижа знаний, углублении разрыва между образованием и практической деятельностью.
Актуальность проблемы усиливается тогда, когда речь касается вопросов психологической адаптации студентов к новым социально- экономическим условиям и новым тенденциям образования, а также вопросов изучения личностных процессов, связанных с проблемой формирования профессионального самоопределения. К числу таких проблем относится и психологическое изучение процесса формирования и развития профессиональной направленности личности на том этапе, когда выбор направления профессионального развития уже совершен, т.е. на этапе обучения в ВУЗе [1,3].