Нравственные ценности и их роль в развитии личности ученика. Зотова Г.А.
Сегодня всё большую актуальность и значимость в воспитании приобретает вопрос о нравственных ценностях. Ученики задают прямые вопросы и хотят получить ответы на них. Им важно услышать нашу оценку событий, явлений жизни с точки зрения нравственных норм. Порой такую оценку дать очень непросто. Как донести педагогу мысль о том, что распад идеологической системы и духовных ценностей общества, упадок культуры вызвали замещающий вариант псевдоценностей? Необходимым для понимания многих подростков становится ответ на вопрос: «Нравственные категории добра, совести, долга в современном обществе являются анахронизмом или вечными созидающимиценностями?» В любой культуре всегда существовало нравственное воспитание. Его основу при этом составляли традиции, религиозные заповеди, светская мораль.
Понятие «нравственность» является сложным, потому что чаще всего воспринимается субъективно и относительно. Если его понимать как внутреннюю установку человека, то с чьих позиций определяется, хороша эта норма или плоха?
Каким должно быть поведение человека, чтобы оно считалось нравственным?
Нравственные категории помогают раскрыть понятие нравственности. Ещё в детстве нас учили понимать, что добро –это хорошо, а зло – плохо. Нравственные категории, к которым применима оценка «хорошо» становятся ценностями. Сегодня происходит осмысление традиционных ценностей в новых условиях, порой жестоких и разрушительных. Но базовые ценности вечны и не меняют свои места.