Становление личностной рефлексии будущих специалистов. Мишина Е.И.

 

 

Положения, выносимые на защиту:

1. Личностная рефлексия будущих специалистов представляет собой психологическое свойство личности, обеспечивающее логический анализ опыта самопознания и представления о собственной системе ценностей в процессе социального и профессионального взаимодействия. Личностная рефлексия имеет полифункциональное психологическое содержание и является базовым регулятивным компонентом процессов переработки информации, т.к. выполняет важную роль в интегральной структуре личности. Рефлексивные процессы способствуют формированию сознания и самосознания жизнедеятельности человека и влияют на творческое начало его личности. Становление личностной рефлексии представляет собой процесс изменения ее критериев, показателей и уровней в зависимости от времени и под влиянием образовательной и профессиональной среды.

2. Уровень становления личностной рефлексии зависит от качественной специфики организации мотивационного, когнитивного и конативного компонентов личности будущих специалистов. Высокий уровень личностной рефлексии характеризуется наличием положительных установок в адрес собственного Я, наиболее полным и адекватным пониманием сущностных особенностей своей личности и особенностей профессиональной деятельности; адекватной самооценкой, активным стремлением к самоанализу, самонаблюдению, адекватным осознанием профессиональных целей и средств, необходимых для достижения высокого уровня самоудовлетворения в профессии.

Средний уровень личностной рефлексии характеризуется наличием недостаточно сформированных положительных установок в адрес собственного Я, недостаточно полным и адекватным пониманием сущностных особенностей личности. Самооценка как личностных, так и профессиональных качеств недостаточно адекватна. Недостаточно адекватное осознание целей своей профессиональной деятельности и средств для их эффективного достижения.

Низкий уровень личностной рефлексии характеризуется осознанием и оценкой свойств и качеств собственной личности, которые складываются в недостаточно устойчивый образ, детерминирующий, как правило, неконструктивное поведение. Помимо этого, низкий уровень определяется недостаточной последовательностью в принятии и построении концепции развития своей личности как субъекта профессиональной деятельности, низким уровнем доверия к себе при принятии решения и неадекватной самооценкой.

3. У будущих специалистов существуют значимые различия в представлениях о реальном и идеальном Я. На начальном этапе обучения в представлениях о реальном Я более выражена тенденция доминирования, которая на завершающем этапе обучения проявляется в идеальном Я.

У будущих специалистов в зависимости от выбранной специальности существуют разные представления о собственном Я. В представлениях о реальном Я у студентов технических специальностей при выраженном доминировании агрессивности преобладают такие качества, как независимость, прямолинейность, недоверие и скептицизм, а в идеальном Я – независимость и прямолинейность. Представления студентов-документоведов о реальном Я характеризуются наличием связи между недоверием и прямолинейностью, т.е. при проявлении недоверия выражены прямолинейность и скептицизм. При проявлении покорности и застенчивости ярко выражены зависимость и сотрудничество. В представлениях студентов-психологов об идеальном Я выражена тесная связь между ответственностью и покорностью, при сравнении представлений между идеальным и реальным Я выражена тесная связь между властностью в идеальном Я и властностью в реальном Я.

У будущих специалистов от первого к пятому курсу расширяются представления о собственном Я, что характеризует их включенность в процесс профессионального становления.

4. Существуют гендерные и профессиональные различия в становлении личностной рефлексии у будущих специалистов. У юношей эгоцентризм более стабилен и мало подвержен изменениям по сравнению с девушками. В профессиональном выборе юноши более ориентированы на альтруистические и социальные причины, а девушки на решение личных проблем и рефлексию. У первокурсников наблюдается тенденция к завышению самооценки и чаще встречается эйфорическая ригидность перцептивно-образной самооценки, а у пятикурсников дисфорическая и экзальтированная ригидность.

5. Алгоритм психолого-педагогического сопровождения становления личностной рефлексии будущих специалистов включает следующие аспекты: индивидуальное консультирование с целью развития внешней и внутренней мотивации к профессиональной деятельности, тренинговые занятия, предусматривающие организацию обратной связи от студентов к преподавателям и к профессионалам-практикам.

 

СКАЧАТЬ

Designed by Alena PotapovaHealthy World Здоровый мир.
Business Templates designed by Alena Potapova