Структура и особенности рефлексивного Я менеджеров. Саванович В.В.
Положения, выносимые на защиту:
1. Выявлению структурно-функциональной организации рефлексивного Я менеджеров способствует интеграция теоретического (анализ концептуальных подходов к психологической сущности, структуре и функциям изучаемого феномена; выявление теоретических проблем исследования; обобщение идей философии, психологии личности, общей психологии, истории психологии, акмеологии о феномене Я; определение специфики управленческой деятельности, теоретическое моделирование), эмпирического (выявление уровней развития рефлексивного Я; сравнительный анализ и описание корреляций между эмпирическими показателями психологической структуры изучаемого феномена) и практического (систематизация опыта практического использования комплекса развивающих и коррекционных программ; разработка методов психологического сопровождения развития самосознания менеджеров) уровней анализа, связанных с содержательным, структурным, функциональным и критериальным обоснованием изучаемого феномена.
2. Сущностные признаки рефлексивного Я менеджеров как системного феномена проявления самосознания устанавливают категориальный (отражает сущность и дифференциацию понятий Я-концепции, реального Я, идеального Я, самосознания, самооценки, самоотношения); структурный (обосновывает и выделяет когнитивный, эмоциональный, волевой и поведенческий компоненты психологической структуры изучаемого феномена); функциональный (определяет аналитическую, оценочную, системообразующую, регулирующую, интегрирующую функции) и критериальный (реализует систему критериев и эмпирических показателей, выражающих различную степень внутри и межкомпонентных связей в психологической структуре рефлексивного Я) аспекты изучения.
3. Теоретическая модель рефлексивного Я менеджеров отображает функциональное единство взаимосвязанных и взаимообусловленных компонентов, а также вероятностное прогнозирование изменчивости и стабильности, непрерывности и дифференцированности качественных характеристик значимых внутри- и межкомпонентных связей в психологической структуре изучаемого феномена. Рефлексивное Я менеджеров представляет собой сложный, системный феномен самосознания. Структурно-функциональная организация рефлексивного Я менеджеров представлена когнитивным, эмоциональным, волевым и поведенческим компонентами.
4. В результате сравнительного и корреляционного анализов качественной специфики внутри и межкомпонентных связей в структуре рефлексивного Я менеджеров выделены следующие уровни развития изучаемого феномена:
- высокий, характеризующийся глубоким самоанализом, высоким интеллектом, творческим потенциалом; компетентностью, ориентированностью на новые модели управления, способностью к всестороннему анализу управленческих ситуаций и управлению изменениями в деятельности, системным подходом к решению проблем; склонностью к демократическому стилю управления; стремлением к самосовершенствованию, саморазвитию, самореализации, а также сензитивностью и тревожностью;
- средний, отличающийся компетентностью, умением четко формулировать цели, сохранять высокую работоспособность в условиях помех; ориентированностью на традиционные модели управления, контроль и администрирование, иерархию и централизацию власти; склонностью к авторитарному, директивному стилю управления, нетерпимостью к недостаткам; умением сохранять самообладание в стрессовых ситуациях, уверенностью в себе, самостоятельностью, эмоциональной уравновешенностью, сочетающимися с удовлетворительным уровнем развития способности к самоанализу, самопознанию и пониманию внутреннего мира сотрудников;
- низкий, для которого характерны удовлетворительный уровень развития творческого потенциала и аналитичности мышления, компетентности и способности к принятию управленческих решений в ситуациях неопределенности; способность к самопознанию, самоанализу, а также ориентированность на стабильность деятельности организации и авторитарный стиль управления.
5. Психологические особенности рефлексивного Я менеджеров зависят от пола, возраста, стажа управленческой деятельности. Проявляются различия в показателях рефлексивного Я менеджеров высшего и среднего звена. Существуют различия в соотношении реального Я, идеального Я и идеального образа Я менеджеров, отражающие особенности самовосприятия субъектов управленческой деятельности и видения ими перспектив развития.
6. Содержание психологической работы и методы, включающие психодиагностику, тренинговые занятия, анализ управленческих ситуаций, ролевые игры, групповые дискуссии и индивидуальное консультирование, должны реализовываться в соответствии с уровнем развития рефлексивного Я менеджеров и его качественными особенностями, проявляющимися в условиях современной управленческой деятельности, для которой характерна необходимость управлять изменениями в деятельности организации, находить способы повышения конкурентоспособности и ресурсы для воплощения планов в жизнь.