Саморегуляция

Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно;
оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся.
Сенека

Понятие саморегуляции (от лат. Re gulare – приводить в порядок, налаживать) в энциклопедическом варианте определяется как «целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности».

Саморегуляция как инструмент познания человеком себя и мира берет свое начало в глубокой древности. Она направлена на достижение и поддержание здоровья и существовала задолго до научного или структурного подхода к ней в рамках таких направлений, как боевые искусства, шаманизм, целительство, танец, сексуальные отношения, религиозные и бытовые ритуалы.

Имеющиеся методы саморегуляции можно условно разделить на две группы: естественные и специальные. Естественные методы саморегуляции основаны на использовании человеком тех возможностей, которые он имеет «под рукой» – в своей жизни и работе. По существу, эти методы связаны с разумным планированием режима своего труда и отдыха.

Многие из них мы используем интуитивно. Это длительный сон, вкусная еда, общение с природой и животными, движение, танцы, музыка, отдых в кругу семьи, хобби, различные водные процедуры (ванная, душ, баня, сауна, бассейн). Главное - не забывать доставлять себе удовольствие и время от времени делать то, что приятно, что помогает расслабиться и улучшить эмоциональное состояние.

Специальные методы - это способы саморегуляции, которые разработаны и лежат в основе здоровьесберегающих технологий.

Для меня саморегуляция всегда являлась целостной динамической системой функционирования. И поэтому в основе моих методов АТФ-технологии лежит комплексный подход. Он обеспечивает адекватную условиям изменчивость и пластичность во всех сферах: Духовной, Психоэмоциональной и Телесной. Происходит регулирование и гармонизация функций органов и систем человека.

Из книги Н. Бабаевой «Тайное Явное Главное» 2015г.

Designed by Alena PotapovaHealthy World Здоровый мир.
Business Templates designed by Alena Potapova